Kanelbullar : petites brioches suédoises à la cannelle

Kanelbullar, les brioches suédoises à la cannelles Connaissez-vous les kanelbullar ? Ces petites brioches à la cannelle sont les stars du fika, la traditionnelle pause gourmande des suédois. Dégustés encore tièdes, avec un café, thé, ou mieux, un bon chocolat chaud, les kanelbullar sont appréciés des amateurs de cannelle et de cardamome. Également appelé cinnamon rolls, ces petites brioches fontégalement des adeptes outre Atlantique. En attendant de vous faire découvrir mon périple Stockholmois dans un prochain article, je vous propose de découvrir la recette ramenée tout droit de Suède :


Pour 25 à 30 kanelbullar


Pour la pâte à brioche :

  • 35 g de levure de boulanger
  • 100 g de sucre
  • 300 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 120 g de beurre
  • 750 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cardamome moulu

Pour la garniture :

  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cannelle

Pour le glaçage :

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Quelques grammes de sucre en grain

Kanelbullar, les brioches suédoises à la cannelles 1. Délayez la levure de boulanger dans un petit peu de lait tiède. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud afin de ne pas « tuer » les levures. 2. Faîtes fondre le beurre et le mélangez dans une jatte ou dans le bol du robot avec le reste du lait, la levure, le sucre, l’oeuf,  la farine, le sel et la cardamome. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, souple et homogène. 3. Couvrez le bol d’un torchon et placez-le pendant 1/2 heure dans un endroit chaud de la pièce, à l’abri des courants d’air afin que la pâte lève. 4. Pendant ce temps, préparez la garniture en coupant le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante afin que celui-ci ramollisse. Mélangez ensemble le sucre et la cannelle.

5. Au bout de 30 minutes, et lorsque la pâte a poussé, étalez-la sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie. Formez un rectangle d’environ 3 mm d’épaisseur. Étalez le beurre ramolli sur l’ensemble de la pâte, et saupoudrez du mélange sucre-cannelle de façon homogène. 6. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Placez ces tranches sur un papier sulfurisé et couvrez d’un torchon pour la deuxième pousse. Laissez lever pendant 1 heure, jusqu’à ce que les tranches aient doublés de volume. 7. Préchauffez le four à 220°C. Mélangez l’oeuf et l’eau et appliquez la mixture au pinceau sur le dessus et tour des tranches qui ont doublé de volume. Enfournez pour 6 à 10 min en fonction de votre four. Sortez les brioches lorsqu’elles sont dorés, et saupoudrez-les de sucre en grains. Laissez tiédir sur une grille et dégustez avec un thé, café ou chocolat chaud !   Kanelbullar, les brioches suédoises à la cannelles

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