Minis tartelettes aux fraises

Recette tartelettes aux fraises

La saison des fraises a commencé depuis quelques semaines déjà, et je ne sais pas vous, mais je craque à chaque fois que je passe devant ces belles barquettes ! Les classiques fraises au sucre sont certes indémodables, mais dans la catégorie simple et rapide, il y a bien sur la tarte aux fraises. J’ai voulu continuer dans ma lancée « petit et mignon », et ai sorti mes moules à mini tartelettes. Une crème pâtissière plus tard, le dessert était presque terminé. Parfait pour un petit goûter improvisé, ou un dessert illico presto ! Place à la recette :


 Pour 12 tartelettes


  • 1 pâte brisée
  • 250 g de petites fraises (françaises de préférence ! )
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 410 g de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 quart de citron
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière en battant les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la Maïzena et la pincée de sel. Dans une casserole, faites chauffer le lait et retirez du feu aux premiers frémissements. Versez une louche de lait chaud dans le mélange jaune-sucre-farine, fouettez, puis transvasez le tout dans la casserole et remettre sur feu doux. Ne cessez pas de remuer jusqu’à épaississement de la crème. Retirez alors immédiatement du feu, et étalez la crème dans un plat à tarte pour qu’elle refroidisse plus vite et filmez au contact pour éviter la formation d’une croûte.
  2. Découpez la pâte en cercles de diamètre égal à celui de vos moules à tartelettes. Placez-les dans les moules, et cuisez-les à blanc 10 min à 180°C en ajoutant au fond de chacun des haricots en céramique pour ne pas que la pâte ne gonfle.
  3. Pendant que les fonds de tartelettes et la crème refroidissent, coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur, puis en lamelles très fines, toujours dans le sens de la longueur. Gardez quelques jolies fraises pour la déco. Arrosez d’un petit filet de citron les lamelles de fraise pour éviter qu’elles ne noircissent.
  4. Pour le dressage, à l’aide d’une spatule, garnissez les fonds de tartelettes de crème pâtissière froide, et lissez le dessus. Dressez les lamelles de façon circulaire en partant à chaque fois du centre de la tartelette, et de manière à ce qu’elles se chevauchent.
  5. Réservez au frais 1 petite heure avant de déguster.

Bonne dégustation !

 Recette tartelette fraises

6 thoughts on “Minis tartelettes aux fraises

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