Il y a des jours comme ça, où on a une envie soudaine de cookies. Le cookie croquant et fondant à la fois. Chocolaté, caramélisé et avec une pointe de sel. Vous êtes en train de baver devant votre écran ? C’est normal ! La bonne nouvelle, c’est que cette recette est très facile à faire, parfait pour le week-end, juste avant de s’emmitoufler dans son plaid devant un bon film, ou pour les plus motivés pour le soir en rentrant du travail (et rendre tes collègues trop deg’ le lendemain matin à l’heure du café).
J’ai choisi d’utiliser le sucre rapadura pour ses notes légèrement caramélisées. Il se trouve en magasin bio, et est “meilleur” que le sucre blanc car il n’est autre que du jus de canne à sucre déshydraté, et n’est ni transformé, ni raffiné. Il donne aux cookies une jolie couleur dorée, et son goût se marie très bien avec celui des amandes, du chocolat et du beurre salé. À défaut, vous pouvez le remplacer par du sucre roux, mais celui-ci est beaucoup moins prononcé en bouche.
Pour environ 25 cookies
Ingredients
- 1 oeuf
- 200g de farine
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (ou à défaut 1/2 sachet de levure)
- 200g de beurre mou demi-sel
- 100g d’amandes entières ou d’okara si vous avez fait votre lait d’amande maison
- 150g de sucre rapadura (ou à défaut sucre roux)
- 100g de chocolat noir
- Commencez par mettre le four à préchauffer à 180°C, chaleur tournante.
- Dans le bol d’un mixer, placez les amandes et mixez jusqu’à obtenir des éclats assez grossiers. Réservez. (étape facultative si vous souhaitez utiliser de l’okara, c’est à dire la pulpe d’amande récupérée après avoir filtré votre lait d’amande maison. Vous pouvez retrouver ma recette ici.)
- À la main, ou dans le bol d’un robot pâtissier, travaillez à l’aide du fouet le beurre mou coupé en petits dés et le sucre.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé, puis versez petit à petit la farine et le bicarbonate (ou levure)
- Toujours en mélangeant, ajoutez les amandes concassées.
Pour l’étape suivante, tout dépend dans quelle « team » vous vous trouvez :
Team éclats / pépites de chocolat :
- Hâchez le chocolat en petits morceaux à l’aide d’un gros couteau. Vous pouvez également choisir de remplacer cela par des pépites de chocolat. Versez dans la pâte à cookie et mélangez.
Team « gros coeur choco » :
- Ajoutez une pastille ou un carré de chocolat à la fin de l’étape 6.
- À l’aide de deux cuillères, formez des petits tas sur un tapis en silicone, lui-même sur une plaque de cuisson. Veillez à bien les espacer car en cuisant les petits tas vont s’étaler pour former les cookies. Si vous faites partie de la team « gros coeur choco »; ajoutez un carré ou une pastille au centre du petits tas de pâte.
- Enfournez et laissez cuire pendant 6min, retirez du four. Les cookies sont colorés, mais encore mous, c’est normal , laissez-les simplement refroidir sur la grille pendant une dizaine de minutes minimum.
Cette recette est assez simple et rapide à faire, et peut aussi être préparée en kit “SOS cookies” à offrir ! Pour cela, pesez tous les ingrédients secs et versez-les délicatement dans un bocal d’un litre type “Le Parfait”, en faisant des étages successifs. (Attention toutefois à ne mettre uniquement des amandes concassées et non l’okara qui est humide et ne se conserve pas plus de quelques heures.)
Écrivez la recette sur une jolie carte, entourez le haut du bocal avec un joli ruban ou du raphia et le tour est joué !
Et ça marche aussi pour offrir vos cookies ! Effet garanti pour vos goûters du dimanche ! Pour les bocaux, pensez à les acheter d’occasion : Le Bon Coin, Emmaus, vide greniers ou vide maisons… c’est assez facile d’en trouver, plus économique… et zéro déchet !
Si vous le pouvez, achetez vos ingrédients à pâtisserie en vrac. On y trouve tous les ingrédients secs en magasin bio : amandes, farine, sucre, chocolat, et même de la poudre à lever (bicarbonate) ! Pour les oeufs, choisissez bien des oeufs de ferme bio de cocottes élevées en plein air. Si vous n’êtes pas sûrs, et s’ils sont marqués, leur numéro doit commencer par 0 (bio) ou 1 (élevées en plein air).
Pour finir, les coquilles d’oeufs se compostent ! Pensez juste à les casser ou bien les broyer si c’est pour un lombricomposteur.
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