Recette infusion digestion facile fenouil, anis, cardamome, cannelle, clous de girofle, poivre, réglisse, gingembre

Infusion maison fenouil, anis, cardamome

Voilà quelques mois que je n’ai pas publié d’article, le temps me manque, mais les découvertes quotidiennes et l’envie d’écrire sont toujours présents. C’est donc avec une recette un peu spéciale que le blog reprend vie, et non ce n’est pas une recette de dessert !

Étant une grande amatrice de thés et infusions, j’ai voulu tenter la réalisation de mon propre mélange, ce qui s’est avéré être assez facile et très sympa olfactivement parlant. L’avantage de cette recette, c’est qu’elle ne nécessite quasiment aucun matériel, il s’agit simplement d’un mélange des différents ingrédients.

Il est possible de trouver les différents éléments en boutique bio ou en épicerie fine, en sachets ou en vrac. Certains sites internet proposent également un grand choix d’épices et plantes à infuser. Dans tous les cas, je vous conseille de choisir des produits bio si cela vous est possible.

Très parfumée au nez et au goût, cette infusion est particulièrement bénéfique après repas. En effet, l’anis, le fenouil et la réglisse sont tous les trois des plantes qui favorisent la digestion et aident à lutter contre les ballonnements. L’anis est également un bon remède contre le stress et soulage les problèmes d’endormissement.

Recette infusion digestion facile fenouil, anis, cardamome, cannelle, clous de girofle, poivre, réglisse, gingembre

Pour environ 60-70g de mélange :

Ingredients

  • 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
  • 2 cuillères à soupe de graines d’anis
  • 1 cuillère à soupe d’écorces de cannelle
  • 1 bâton de réglisse
  • 8 cabosses de cardamome
  • 8 grains de poivre noir
  • 3 clous de girofle
  • 1 pointe de couteau de gingembre moulu

  1. Dans un bocal ou une boîte hermétique, mettre les graines d’anis et de fenouil, les écorces de cannelle et le gingembre.
  2. Dans un mortier, casser grossièrement le poivre, puis les clous de girofle, et enfin la cardamome. À défaut, mettre les ingrédients entre deux feuilles de papier sulfurisé et écraser avec un rouleau à pâtisserie. Ajouter au mélange.
  3. Râper ensuite au dessus du pot environ 1 cl du bâton de réglisse.
  4. Bien mélanger et conserver le pot au sec.

Cette infusion peut se boire à tout moment de la journée, y compris le soir car elle ne contient pas de théine.

Recette infusion digestion facile fenouil, anis, cardamome, cannelle, clous de girofle, poivre, réglisse, gingembre

2 commentaires

  1. super merci pour cette recette qui pour moi sera sans cannelle. Bonne semaine.Becs Paulette

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*