Recette de salade de haricots verts, figues, feta - Le Tablier à Pois

Salade de haricots, figues, feta

Qui a dit que manger des haricots verts, c’était ennuyeux ? Voilà une bonne recette pour profiter des dernières récoltes de septembre, en les mariant élégamment au goût sucré de la figue et la douceur de la feta. À table !

Tout d’abord, choisissez de beaux haricots frais : il faut qu’ils soient fermes et bien verts. Trouvez de belles figues joufflues, de l’oignon rouge, un peu de feta et quelques amandes entières. Cette recette est très facile à préparer et ultra rapide si l’on fait cuire les haricots la veille.

Recette de salade de haricots verts, figues, feta - Le Tablier à Pois

Ingredients

Pour 4 personnes

  • 600g de haricots verts
  • 5 belles figues 
  • 1 oignon rouge
  • Feta 
  • 1 bonne poignée d’amandes 
  • 1 citron jaune 
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel 
  • Poivre

  1. Torréfiez les amandes en les plaçant 20 minutes à 145 degrés, chaleur tournante. Cette étape peut-être faite à l’avance. Une fois refroidies, les amandes peuvent se conserver assez longtemps dans un bocal hermétique. 
  2. Lavez et équeutez les haricots verts. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole avec 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium. Cela aidera à garder la belle couleur verte des haricots. Plongez les haricots dans l’eau bouillante et laissez cuire 12 minutes. Au bout de ce temps, sortez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un grand saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson. Égouttez et réservez. Cette étape peut également être préparée à l’avance, les haricots cuits et refroidis peuvent être conservés au réfrigérateur dans un bocal ou une boîte hermétique. 
  3. Hachez grossièrement les amandes torréfiées, coupez les figues en 8, puis émincez finement l’oignon rouge.
  4. Dans un saladier, mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec un filet de jus de citron (à votre convenance) et amalgamez jusqu’à obtenir un mélange homogène. 
  5. Placez les haricots et l’oignon rouge dans le saladier et mélangez bien avec l’huile citronnée. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est. 
  6. Disposez la salade de haricots dans les assiettes, ajoutez les tranches de figues, la feta émiettée et les amandes hachées. 
  7. Servez aussitôt et régalez-vous ! 

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