Qui a dit que manger des haricots verts, c’était ennuyeux ? Voilà une bonne recette pour profiter des dernières récoltes de septembre, en les mariant élégamment au goût sucré de la figue et la douceur de la feta. À table !
Tout d’abord, choisissez de beaux haricots frais : il faut qu’ils soient fermes et bien verts. Trouvez de belles figues joufflues, de l’oignon rouge, un peu de feta et quelques amandes entières. Cette recette est très facile à préparer et ultra rapide si l’on fait cuire les haricots la veille.

Ingredients
Pour 4 personnes
- 600g de haricots verts
- 5 belles figues
- 1 oignon rouge
- Feta
- 1 bonne poignée d’amandes
- 1 citron jaune
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- Poivre
- Torréfiez les amandes en les plaçant 20 minutes à 145 degrés, chaleur tournante. Cette étape peut-être faite à l’avance. Une fois refroidies, les amandes peuvent se conserver assez longtemps dans un bocal hermétique.
- Lavez et équeutez les haricots verts. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole avec 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium. Cela aidera à garder la belle couleur verte des haricots. Plongez les haricots dans l’eau bouillante et laissez cuire 12 minutes. Au bout de ce temps, sortez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un grand saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson. Égouttez et réservez. Cette étape peut également être préparée à l’avance, les haricots cuits et refroidis peuvent être conservés au réfrigérateur dans un bocal ou une boîte hermétique.
- Hachez grossièrement les amandes torréfiées, coupez les figues en 8, puis émincez finement l’oignon rouge.
- Dans un saladier, mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec un filet de jus de citron (à votre convenance) et amalgamez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Placez les haricots et l’oignon rouge dans le saladier et mélangez bien avec l’huile citronnée. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est.
- Disposez la salade de haricots dans les assiettes, ajoutez les tranches de figues, la feta émiettée et les amandes hachées.
- Servez aussitôt et régalez-vous !


